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Professores e técnicos do Departamento de Química começam a produção de álcool em gel para ajudar no combate do COVID-19

 

Para ajudar no combate do novo Coronavírus, que no Paraná já infectou 258 pessoas segundo boletim da Secretaria de Estado da Saúde publicado nesta quinta-feira (2),  professores do Departamento de Química iniciaram um projeto de ação voluntária para a produção de álcool em gel. A iniciativa surge em um momento no qual faltam o produto nos mercados ou o preço dele está muito alto. 

 

No começo, vão colaborar professores e técnicos servidores, mas caso a demanda seja muito grande, estudantes de pós-graduação e graduação poderão ajudar. Segundo Marco Grassi, professor e chefe do Departamento de Química, explica que o trabalho será conduzido de maneira a evitar risco: “tanto evitando aglomerações nos laboratórios, quanto no uso das pessoas do transporte público para seus deslocamentos”. A ideia é que a produção seja destinada para hospitais, especialmente para o Sistema Único de Saúde. 

 

A iniciativa no Campus Politécnico tem parceria com a Universidade Tecnológica Federal do Paraná e de outros setores, como o Instituto de Tecnologia do Paraná. Além de complementar a produção de outros campi da UFPR, como  Farmácia Escola no Jardim Botânico, Palotina, Jandaia do Sul e Litoral.

 

Grassi explica que o produto base do álcool em gel, o polímero denominado Carbopol, foi detectado que estava em falta pelo professor Rilton Alves de Freitas, que iniciou uma pesquisa para descobrir um polímero alternativo. Depois de duas semanas de trabalho, a hidroxipropilmetilcelulose mostrou-se viável. A partir da descoberta, foram doados para a UFPR 100 kg do polímero hidroxipropilmetilcelulose pela empresa MC Química e 2 mil litros de etanol BR Distribuidora. “Estas doações foram fundamentais para fornecerem ao nosso departamento os insumos essenciais que nos vão permitir dar início à produção”, comenta Grassi.  

 

A produção está no início e dependendo da demanda, outros sanitizantes podem ser feitos, como álcool 70%. “Temos a intenção de contribuir com a produção de itens para uso no enfrentamento da pandemia, principalmente pelo Sistema Único de Saúde”, declara Grassi. 

 

Além da importância do álcool em gel e da limpeza, Grassi relembra seguir as recomendações da Organização Mundial da Saúde também ajuda os profissionais da saúde: “as pessoas devem fazer o melhor uso possível de tudo aquilo que dispõem, principalmente dos alimentos, assim como de todos os produtos que são utilizados para assepsia de suas casas e higiene pessoal, sem desperdícios. Ficar em casa, neste momento, é crucial para o bom enfrentamento da pandemia.”